Как выбрать казан

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЗАН

     С самых давних пор восточные кулинары использовали для приготовления еды посуду со сферическим дном. Еда получалась очень вкусной. И не удивительно, что в современном мире таким способом приготовления заинтересовались и европейцы. В казанах готовят не только восточные блюда, но и православные кушанья, супы, каши, блюда из мяса и овощей.

     При современном разнообразии посуды , возникает естественный вопрос: «А как же правильно выбрать казан

     Чтобы сделать этот выбор, надо ответить на ряд вопросов.



     Где вы будете использовать казан

     Если это домашняя плита на кухне, то дно должно быть либо ровным, либо иметь специальный выступ-подставку. Для использования на печи или мангале на природе, на даче в теплой компании или на огне в приспособленных подставках и треногах необходим казан с традиционным сферическим дном.

     Какой объем лучше выбрать

     Если у вас небольшая семья и принимать много гостей не входит в ваши правила, то можно ограничиться 4-6 литровыми казанами. Их же удобно использовать дома на обычной плите.

     Для большой компании на природе, конечно же, подойдут казаны большего объема – 10, 12, 18 литров и более.

     Существует простое правило для определения нужного объема: Ориентировочное число гостей умножаем на 2 плюс 2 литра (чтобы можно было свободно перемешивать содержимое при приготовлении).

     Как показывает практика, всегда лучше выбирать казан в сторону увеличения объема, так сказать на непредвиденных гостей, да и в большом казане вы всегда сможете приготовить и малое количество еды, а вот в маленьком большое - вряд ли получится.

     Из какого материала должен быть казан

     Это, пожалуй, ключевой момент в выборе. Важной характеристикой любого металла является теплопроводность. Она непосредственно оказывает влияние на процесс приготовления пищи, поскольку равномерное ее прогревание отзывается на вкусовых качествах. Не менее важными, так же, являются для металлов и такие параметры, как прочность, стойкость к деформации и способности окисляться.

    Современные производители предлагают широкий выбор казанов из чугуна, алюминия, меди, эмалированной стали, сплавов с антипригарными покрытиями и др. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы.

     Чугунные казаны

     Чугун имеет большую массу, он хорошо и равномерно прогревается. Дойдя до определенной степени прогрева он начинает постепенно отдавать это тепло пище. Как говорят, чугунный казан надо хорошенько нагреть, а дальше он сам готовит. Толщина стенок в этом случае играет немаловажную роль, лучше чтобы она была не меньше 5 мм. При этом пища долго остается горячей и хорошо передает все свои питательные свойства и ароматы. Она как бы нагревается не от огня, а непосредственно от горячих сферических стенок казана.

    При всех своих положительных свойствах чугун достаточно хрупок и обращаться с ним нужно бережно. Кроме того, чугун подвержен коррозии, поэтому казан надо хорошенько прокалить перед первым использованием и смазать растительным маслом. В дальнейшем, после каждого приготовления постепенно будет образовываться естественная защитная пленочка. Поэтому чем старше казан, тем он лучше.

    Медные изделия

   Медная посуда смотрится очень оригинально, но имеет ряд особенностей, из-за которых практически не используется. Этими особенностями является ее токсичность, слабые коррозионные свойства, медь стремительно разогревается и не способна сохранять тепло. Кроме того, медный казан нужно очень тщательно очищать после приготовления, на что уходит немало сил и времени.

    Алюминиевые казаны

    Несомненным плюсом алюминия является его легкость, что очень немаловажно при туристических походах. Алюминиевый казан быстро нагревается и быстро остывает, поэтому приготовление пищи в нем не происходит должным образом. Существенным минусом служит и тот факт, что алюминий легко деформируется: при небольшом давлении нарушается сферическая форма казана.

    Казаны из эмалированной стали

    Сталь имеет похожие свойства с чугуном, однако при сильном нагреве она способна трескаться и скалываться. В местах этих сколов постепенно образуется ржавчина, которая не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах и безопасности приготавливаемых блюд. Масса таких казанов достаточно велика.

    Заключение

   Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что несмотря на многообразие материалов для казанов, лучшим во всех отношениях был и остается чугун.

В этой категории нет товаров.